Пиво "ТОРСКОЕ"
История пивоварения в Украине

То, что пиво варили еще шумеры, а потом в средневековье, мы давно знаем, это не новинка. Но когда же оно появилось в Украине? Было ли пиво в Киевской Руси и сколько стоило? Как давно наши предки познали культуру пивопития?

Пивоварение как промысел, был известен в Киеве еще во времена князя Ярослава Мудрого. Археологические раскопки в Верхнем городе обнаружили отпечатки основного сырья - ячменя и следы орудий пивоваренного ремесла. Надо заметить, что пиво, в те времена, называли солодом, и вспоминается оно даже в "Русской правде" - сборнике древнерусского права 11-12 веков. Пивоварение было весьма популярным, и занимались им не только киевские мещане, но и Киево-Печерская лавра, Михайловский и другие монастыри, которые издавна имели собственные пивоварни. В архивах сохранился интересный документ середины 18 века. Он представляет собой подробную инструкцию для собора Киево-Выдубицкого монастыря относительно ведения монастырского хозяйства и называется "Приказ приказчикам, либо правителям, либо городовым, что им, находясь при своих званиях, смотреть". Его подписали игумен, наместник, соборный старец, духовник, казначей и эконом монастыря. Он содержал самые разнообразные указания и советы, а последние из них, имели отношение к пиву, так как были, по сути, рекомендациями относительно качества зерна, воды и солода. В 1742 году пиво, вино и водку продавали в шинках, что у Старо-киевской крепости, у Золотых, Печерских и Львовских ворот, а также на Подольском рынке, вблизи горы Киселевки и в других местах. Кстати, ведро водки стоило 86 копеек, вина обычного - от 32 до 52 копеек, за ведро пива просили не более 17 копеек. Однако больших пивных заводов в Киеве еще не было. Варили пиво на небольших заводах, и употреблялось оно преимущественно лишь местным населением и за пределы города не вывозилось. "Памятная книга Киевской губернии на 1857 год" сообщает, что в Киеве было три "пивных фабрики", на которых работали 15 чернорабочих. Отдельно отмечалось, что одна из этих фабрик варит еще мед и кислые щи (так называлась разновидность шипучего кваса). За переписью 1874 года, в городе было шесть пивоваренных заводов. По одному в Лыбедской части, Куреневском квартале, на Демиевке, и три - в Плоской части Киева. Для отдельной продажи пива было 18 пивных погребов и магазинчиков. Кроме этого, в городе работали 10 водочных и 9 заводов, которые варили мед, 12 водочных оптовых складов, 35 винных погребов и 715 питейных заведений разных наименований, где также пиво наливали. В 1890 году, в Киевской губернии, было более 30 пивных заводов, которые производили в год 836 тысяч ведер пива. В конце 19 века, киевское пиво употребляли не только в Киеве, но и за его пределами.  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Семейная коллекция, 2012
Карта проезда
На территории заведения
работает бесплатный Wi-Fi
Создание сайта